?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генерал

Генерал Гершон hа-Коhэн - командир, философ, мыслитель и воспитатель в погонах. Этот человек опровергает  некоторые устоявшиеся представления об  армии как о системе. Трудно поверить, что это действующий генерал, ещё недавно возглавлявший систему высших военных колледжей ЦАХАЛа. Естественно, что Гершон hа-Коhэн  сильно не любим   представителями линейно  мыслящей  посредственности.
Один из тезисов  генерала заключается в том, что побед и мира добиваются сильные духом, одухотворённые, а не "технаэй битахон" (техники по  безопасности).
на иврите

Кстати,  в качестве одного из примеров  генерал приводит  войну в Грузии в 2008 г.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olympiodorus
May. 1st, 2014 01:05 am (UTC)
А что, кстати, он говорит о войне 2008? Нельзя в двух словах?
katson
May. 1st, 2014 02:54 am (UTC)
В двух словах получится вырвать слова из контекста.

Если очень коротко, то речь идет о способности военного лидера оценить (представить карту)сложившейся действительности. Затем о способности этого лидера попытаться преодолеть действительность или же наоборот, уйти в паралич от осознания неподъемности задачи.

Тот кто не верит в победу (в избавление, в спасение) тот и пытаться не станет. С другой стороны, лидер который попытался, но проиграл - не спаситель, не избавитель. Результат является определяющим критерием.

Среди примеров: вывод Моисеем евреев из Египта через море, вход в Египет подразделений Ариэля Шарона, неудачное восстание евреев древнего Израиля, попытка грузинского президента Саакашвили изменить действительность.

"Молодой (малоопытный) президент Саакашвили попался в ловушку заранее расставленную русскими" - прямой текст. (с 10-й минуты)

Можно попросить перевода в любом израильском сообществе. Уверен, что могут быть разночтения. Но тема, сама по себе, очень интересная.



Edited at 2014-05-01 03:05 am (UTC)
George Kandelaky
May. 1st, 2014 04:03 am (UTC)
саакашвили=бар кохба
( 3 comments — Leave a comment )