?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Иранский мусульманин Хасан Фридон в студенческой молодости в Куме до того проникся идеей исламской шиитской революции (1979) что сменил фамилию своей семьи на революционный псевдоним Рухани. Великий вождь исламской революции аятолла Рухолла Хомейни стал для молодого революционера самым обожаемым существом на Земле. (Видимо в Куме уже не считается актуальной заповедь пророка Моисея: "Не сотвори себе кумира")

В 1992 году, через 13 лет после победы исламской революции, младший сын Хасана (Фридона) Рухани - Мухаммад написал отцу записку: "Я ненавижу ваше правление, вашу ложь, вашу продажность, мошенничество, двуличие, вашу веру.. Каждый раз когда я вижу как ты целуешь руку Хомейни меня тошнит. Мне надоело, я не могу больше обманывать самого себя." Это была предсмертная записка Мухаммада Фридона (Рухани), после чего он покончил жизнь самоубийством. (источник: www.gplanet.co.il)

В 2013 году верховный аятолла Ирана назначил Хасана (Фридона) Рухани ведущим кандидатом на должность президента Исламской республики Иран (из шести отобранных верховным аятоллой ) и именно он, Хасан (Фридон) Рухани, чудесным образом по воле Аллаха оказался победителем на свободно проведенных в Иране демократических выборах.

P.S.
Должность президента - шестая сверху позиция в иерархии исламского правления в Иране.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
stumari
Jun. 21st, 2013 05:35 am (UTC)
в каком смысле, "шестая позиция", "шестерка"?
katson
Jun. 21st, 2013 08:15 pm (UTC)
Ну да. Ведь в большинстве республик президент является главой государства или главой исполнительной власти, а часто и главкомом вооруженных сил, как например в РФ и США. Поэтому и президента Исламской республики Иран склонны воспринимать в мире как первое лицо в иранской властной иерархии. А на самом деле в ИРИ все полномочия гражданской и военной власти находятся в руках верховного аятоллы, который стоит над всей подчиненной ему иерархией власти.
В иранской иерархии президент - шестой по уровню вверенных ему полномочий. То есть по сути он - "шестёрка", а не "туз".
stumari
Jun. 21st, 2013 08:26 pm (UTC)
это понятно, просто я не понял, это правда в прямом смысле шестое место по полномочиям (тогда интересно, кто со второго по пятое)
или в шутку, поскольку ссылка у тебя на какой-то карточно-шулерский сайт
katson
Jun. 21st, 2013 10:41 pm (UTC)
Над президентом Ирана имеются ещё два уровня власти.

Теократическое руководство:
1.Рахбар - верховный аятолла и вождь исламской революции
2.Совет 96 муджтахидов (толкователей исламского права)
3.Совет 12 муджтахидов хранителей Конституции

Политическое руководство ("Политбюро"):
4.Высший совет национальной безопасности ИРИ.
5. Совет по особым операциям (практическая организация джихада),Совет по культурной революции, Совет по политической целесообразности, Совет по нововведениям и ещё несколько советов.

6. Президент - общее административно-хозяйственное руководство.

Примерно так. Чем-то похоже на СССР.
( 4 comments — Leave a comment )