?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oath before president Bashar_Asad_2012
(Башар Асад принимает присягу правительства)

Ранней весной 2012 года в Сирийской арабской Республике была принята новая,  либеральная по арабским понятиям Конституция. Отдельные  статьи этой  Конституции обязательно нужно увидеть своими глазами


Преамбула

Сирийская арабская республика гордится своей арабской идентичностью и тем, что её народ является неотъемлемой частью арабской нации. Сирийская арабская республика воплощает собой принадлежность к национальному панарабскому проекту и поддерживает арабское сотрудничество ради укрепления единства арабской нации..

Сирия  является бьющимся сердцем арабской нации, находится  на передовых рубежах конфронтации с сионистским врагом, и является колыбелью арабского сопротивления против  гегемонии  колониализма..

С начала 21-го века Сирия, в лице и народа и государственных ведомств, столкнулась с новой задачей - продолжения развития и модернизации в условиях сложных региональных и международных обстоятельств, угрожающих её национальному суверенитету. Это сформировало стимул для написания новой Конституции..

Основные принципы

Статья 1
Сирийская Арабская республика является демократическим государством с полным суверенитетом, (...) и является частью арабской родины. Народ Сирии является частью арабской нации.

Статья 3
Религией президента республики является ислам, Исламская юриспруденция должна быть основным источником законодательства. 

Статья 4
Официальным языком государства является арабский.

Статья 7
Конституционная присяга должна выглядеть следующим образом:
“Я клянусь Всемогущим Аллахом...

Статья 8
4. Выполнение любой политической деятельности,  формирование каких-либо политически партий или группировок на основе религиозной, (..и др. ) дискриминации не может быть осуществлено.

Статья 15
4. Частная собственность может быть конфискована при необходимости во время войны и катастроф по закону и за справедливую компенсацию.

Статья 21
Мученичество ради родины является высшей ценностью, а государство должно гарантировать семьям мучеников соцобеспечение в соответствии с законом.

Статья 73
2. Народная Ассамблея должна иметь специальную гвардию под руководством спикера Ассамблеи, и никакие вооружённые силы не могут войти в Ассамблею без разрешения спикера.

Статья 84
Кандидат на пост президента республики должен:
4. не состоять в браке с женой несирийской национальности.

Статья 88
Президент республики избирается на 7 лет со дня завершения каденции нынешнего президента. Президент может быть избран  на один повторный срок.

Статья 100
Президент  принимает или отклоняет законы, одобренные Народной Ассамблеей. Он может отклонять их обоснованным решением..

Статья 111
1. Президент  может  распустить Народную Ассамблею вследствие принятия им обоснованного решения.

Статья 113
1. Президент берёт на себя законодательные полномочия, если это продиктовано чрезвычайной необходимостью.

Статья 117
Президент республики не несёт ответственность за действия, совершаемые им во время выполнения своих обязанностей, ..

Статья 124
1. Премьер-министр, его заместители и министры должны нести ответственность за свои действия, с гражданской и уголовной точки зрения, в соответствии с законом;

Статья 132
Судебная власть является независимой, а президент республики обеспечивает её независимость при помощи Верховного Судебного Совета.

Статья 133
1. Верховный Судебный Совет возглавляется президентом..

Статья 138
1. Судебные приговоры выносятся от имени арабского народа Сирии.

Статья 145
 Члены Верховного Конституционного Суда должны принести присягу перед президентом Сирии в присутствии Народной Ассамблеи..

Статья 148
Верховный Конституционный Суд не должен рассматривать конституционность законов, вынесенных президентом Сирии  на референдум и получивших одобрение народом..

Статья 155
Срок службы действующего президента Сирии закончится по истечении 7 лет со дня принятия  присяги. В следующую каденцию он  опять имеет право баллотироваться на пост президента. Ограничения статьи 88 новой  Конституции применимы к действующему президенту, начиная  со следующих президентских выборов (то есть через 7 лет  Башару  гарантируются ещё две семилетние каденции ).

Дамаск, 26 февраля 2012 года
Президент Республики
Башар аль-Асад


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
katson
Sep. 23rd, 2012 01:11 am (UTC)
livejournal
Sep. 23rd, 2012 05:09 am (UTC)
Клянусь Всемогущим Аллахом:
Пользователь liftior сослался на вашу запись в «Клянусь Всемогущим Аллахом:» в контексте: [...] ия своих обязанностей Оригинал взят у в Национальные особенности сирийской арабской Демократии [...]
liftior
Sep. 23rd, 2012 05:13 am (UTC)
Чувак по Конституции *торжественно поднимает палец* не несёт ответственности.
А когда перестанет быть президентом - может понести за былое? Тема юридически недоработана, imho.
katson
Sep. 23rd, 2012 06:26 am (UTC)
Мне кажется, что подавляющее большинство сирийских граждан такие бумаги не читают. Они и так знают, что с любой арабской властью легитимно не поспоришь. И возразить им совсем нечем. Прецедентов нет.

Конечно его привлекут к ответственности, после того как скинут..
benegenetriivir
Sep. 24th, 2012 05:39 am (UTC)
Интересное дело - президент может смело нарушать собственную конституцию, например, клясться Кларой Цеткин вместо Аллаха, и за это согласно конституции ему ничего не будет.
( 5 comments — Leave a comment )